ГлавнаяНовостиДошкольноеСреднееПрофессиональноеВысшееСпециальноеДополнительноеОбщение
Мужская одежда
Образование - порталы
Новое на портале

ВОЕННО-МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ им. Адмирала Флота Н.Г. Кузнецова

 

Адрес: 197342, г. Санкт-Петербург, Ушаковская набережная, 17/1

Телефоны: +7 (812) 430 6625, +7 (812) 496 1618

Метро: Черная речка

Район: Приморский

E-mail: head@vmanavy.ru

Время работы: Пн-Вс: Круглосуточно

Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (бывшая Морская Николаевская академия) — высшее военно-морское учебное заведение России. 

29 января 1827 г. при Морском кадетском корпусе был учрежден офицерский класс для «усовершенствования некоторого числа отличнейших из вновь произведенных офицеров в высших частях наук, к морской службе потребных». Курс был сначала двух-, потом трехлетний. Состав преподавателей был блестящий (В. Я. Буняковский, М. В. Остроградский, Э. Х. Ленц). 

С 1841 г., кроме флотских офицеров, к слушанию лекций разрешено было допускать лучших воспитанников из окончивших курс в штурманском полуэкипаже, а также офицеров морской артиллерии и корабельных инженеров. В 1862 г. офицерский класс был преобразован в «академический курс морских наук» с двухлетним курсом и тремя отделениями: гидрографическим, кораблестроительным и механическим. Для вступления требовалось предварительное прослужение в офицерском чине не менее двух лет; вакансии распределялись между флотскими офицерами и офицерами корпусов морского ведомства. 

28 января 1877 г. академический курс переименован в Николаевскую морскую академию. По новому положению об академии, утвержденному 23 мая 1896 г., она состоит из трех отделений — гидрографического, кораблестроительного и механического — и курса военно-морских наук. Продолжительность обучения в отделениях 2 года, а на курсе — 1 год.

Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота "Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова"» создано распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2008 года.

Утвержденная министром обороны Российской Федерации 13 июня 2009 года концепция создания Военного учебно-научного центра ВМФ предусматривает его размещение в Кронштадте. Число обучающихся, преподавателей, научных сотрудников и обеспечивающего персонала нового учебного заведения превысит 10 тысяч человек, а его территория составит более 500 гектаров. Планируемые сроки завершения создания центра - 2013 год.

Поступление в академию

К слушанию лекций в академии (по конкурсному приемному экзамену) допускались:

  • а) на гидрографическое отделение — флотские и штурманские обер-офицеры, если они сделали не менее двух трехмесячных кампаний;
  • б) на кораблестроительное и механическое — корабельные инженеры и инженер-механики флота, прослужившие не менее двух лет и пробывшие не менее 12 мес. на практических занятиях по соотв. специальности;
  • с) на курс военно-морских наук — штаб-офицеры флота и лейтенанты, состоящие в этом чине не менее шести лет и преимущественно окончившие курс в одной из академий или в школах артиллерийской или минной.

Число штатных слушателей 37, из них 15 на курсе военно-морских наук, 6 на гидрографическом отделении и по 8 на каждом из остальных двух отделений.

Программы

Слушателям отделений читались совместно алгебраический анализ, дифференциальное и интегральное исчисление, аналитическая и практическая механика и частная физика. Специальные предметы: на гидрографическом отделении — астрономия и геодезия, гидрография и метеорология, теория кораблестроения, оптика и система маячного освещения; на кораблестроительном — теория и практика кораблестроения, начертательная геометрия и неорганическая химия; на механическом — пароходная механика, начертательная геометрия и неорганическая химия. На курсе военно-морских наук читаются морская стратегия и тактика, военно-морская статистика и география, военно-морская история и морское международное право.

Окончившие курс в отделениях по 1 разряду получают годовой оклад жалованья, а флотские обер-офицеры, получившие в среднем выводе не менее 11 баллов — сверх того, два года старшинства в чине. Окончившие курс офицеры обязаны прослужить в морском ведомстве по 1 1/2 года за каждый год пребывания в академии. Управление академией вверяется ее начальнику (он же директор морского кадетского корпуса). Для обсуждения вопросов по части учебной при академии состоит конференция из преподавателей, лекторов и особо назначаемых лиц морского ведомства. Офицерам морского ведомства предоставлено также право поступать во все военные академии, а офицерам морской артиллерии и инженер-механикам, сверх того, в Горный институт.




Комментарии

Фарида - а 2016 году будут принимать девушек?
Пн, 29 февр. 2016, 16:18:26 Ответить

Сергей - Желаю поступить в академию на факультет 0270
Чт, 14 нояб. 2013, 18:53:49 Ответить

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.

Открыть раздел Учреждения военного образования
Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Поиск на портале
Городской портал
Общение на портале
ДошкольноеРаздел посвящен дошкольному образованию...
Открыть раздел Дошкольное
СреднееУчреждения среднего и начального общего образования города Санкт-Петербурга...
Открыть раздел Среднее
ПрофессиональноеУчреждения среднего специального и профессионального образования города...
Открыть раздел Профессиональное
ВысшееВысшие образование в городе Санкт-Петербурге...
Открыть раздел Высшее
The LineAct Platform